「第15回辻静雄書文化賞」受賞作・受賞者決定

第15回辻静雄食文化賞の選考が行われ、下記の通り、受賞者が決定いたしました。

辻静雄食文化賞
『風景をつくるごはん―都市と農村の真に幸せな関係とは』真田純子著/農山漁村文化協会刊

辻静雄食文化賞 専門技術者賞
手島純也(てしま じゅんや)  シェ・イノ(東京都中央区京橋)料理長

第15回辻静雄食文化賞贈賞式は、2024年8月の開催を予定しています。

「次世代リーダーシェフ育成奨学金」を高校2年生30名に給付

「次世代リーダーシェフ育成奨学金」制度は、調理や製菓の職業で将来活躍することを目指し、高等学校卒業後の進路として調理系又は製菓系分野への進学を志望している生徒を支援し、専門技術の発達や食生活の向上、食文化の発展に寄与する人材の育成を図ることを目的に設けられました。
このたび、厳正な選考を経て、2023年度の奨学生として、30名の高校2年生を採用いたしました。

「第15回辻静雄食文化賞」推薦受付を開始しました

「第15回辻静雄食文化賞」の推薦の受付を開始しました。受付期間は2月5日(月)までです。

詳細につきましては、推薦受付ページをご覧ください。

「次世代リーダーシェフ育成奨学金」2023年度応募受付を開始しました。

「次世代リーダーシェフ育成奨学金」2023年度応募受付を開始しました。
詳細につきましては 奨学金について をご確認ください。

「第14回辻静雄食文化賞」受賞作・受賞者決定

第14回辻静雄食文化賞の選考が行われ、下記の通り、受賞者が決定いたしました。

辻静雄食文化賞
『古くて新しい 日本の伝統食品』陸田幸枝 著 大橋弘写 真、柴田書店 刊

辻静雄食文化賞 専門技術者賞

谷口英司(たにぐち えいじ)Cuisine régionale L'évo(キュイジーヌ・レジョナル・レヴォ)オーナーシェフ

第14回辻静雄食文化賞贈賞式は、2023年8月の開催を予定しています。