「第8回辻静雄食文化賞」推薦受付を終了しました。

「第8回辻静雄食文化賞」推薦受付を終了しました。

ご推薦をお寄せいただき、ありがとうございました。

受賞作・受賞者は2017年5月に発表予定です。

「第8回辻静雄食文化賞」推薦受付を開始しました。

「第8回辻静雄食文化賞」の推薦の受付を開始しました。
詳細につきましては、推薦受付ページをご確認ください。

「次世代リーダーシェフ育成奨学金」2016年度応募受付を開始しました。

「次世代リーダーシェフ育成奨学金」2016年度応募受付を開始しました。
詳細につきましては奨学金についてページをご確認ください。

「第7回辻静雄食文化賞」受賞作・受賞者決定

第7回辻静雄食文化賞の選考が行われ、下記の通り、受賞作・受賞者が決定いたしました。

※第7回 辻静雄食文化賞(2組の同時受賞となりました)
*『慈悲深き神の食卓 イスラムを「食」からみる』
八木 久美子(やぎ くみこ)/著 東京外国語大学出版会/刊

*井 信行(い のぶゆき)
熊本県阿蘇郡産山村 くまもとあか牛生産者

※辻静雄食文化賞専門技術者賞
米田 肇(よねだ はじめ)
「HAJIME」(大阪市西区)オーナーシェフ

第7回辻静雄食文化賞贈賞式は、2016年7月4日10時から、八芳園(東京港区)で行われる予定です。

「次世代リーダーシェフ育成奨学金」を高校2年生30名に給付

「次世代リーダーシェフ育成奨学金」制度は、全国の高等学校の調理系学科、および製菓系学科に在籍し、強い向学心を持ち、引き続き調理・製菓の勉強を継続する意思のある生徒を支援し、将来の飲食業界を牽引する人材の育成を図ることを目的に設けられました。このたび、厳正な選考を経て、2015年度の奨学生として、30名の高校2年生を採用いたしました。

2015年度 次世代リーダーシェフ育成奨学金授与者在籍校及び採用人数