これまでの受賞作・受賞者一覧

辻静雄食文化賞・辻静雄食文化賞専門技術者賞 受賞作・受賞者一覧

■第11回 辻静雄食文化賞
千葉県いすみ市 有機農業による地域の食文化の創成

-専門技術者賞
小林 寛司 「 villa aida 」オーナーシェフ

■第10回 辻静雄食文化賞
『給食の歴史』藤原辰史 著/岩波書店 刊

-専門技術者賞
志村 剛生 「てんぷら成生」主人

■第9回 辻静雄食文化賞
『珈琲の世界史』旦部幸博 著/講談社 刊

-専門技術者賞
杉野 英実 「 HIDEMI SUGINO 」オーナーシェフ

■第8回 辻静雄食文化賞
『魚と日本人-食と職の経済学』濱田武士 著/岩波書店 刊

-専門技術者賞
中道 博 「モリエール」オーナーシェフ

■第7回 辻静雄食文化賞
『慈悲深き神の食卓 イスラムを「食」からみる』八木久美子 著/東京外国語大学出版会 刊
井 信行 氏(熊本県阿蘇郡産山村 くまもとあか牛生産者)

-専門技術者賞
米田 肇 「 HAJIME 」オーナーシェフ

■第6回 辻静雄食文化賞
『千年の一滴 だし しょうゆ』国際共同制作ドキュメンタリー/監督 柴田昌平/プロデューサー 大兼久由美 ・伊藤純・牧野望・ Luc Martin Gousset・ Catherine Alvaresse/制作 プロダクション・エイシア・ NHK・ Point du Jour ・ ARTE France

-専門技術者賞
山本 征治 「龍吟」 オーナーシェフ

■第5回 辻静雄食文化賞
『食と建築土木』後藤治・二村悟 著/小野吉彦 写真/LIXIL出版 刊
『ある精肉店のはなし』監督 纐纈あや/プロデューサー 本橋成一/製作・配給 やしほ映画社・ポレポレタイムス社

-専門技術者賞
穴見 秀生 「本湖月」主人・料理人
石原 仁司 「未在」主人・料理人

■第4回 辻静雄食文化賞
NHK「きょうの料理」、NHKテキスト「きょうの料理」

-専門技術者賞
成澤 由浩 「 NARISAWA 」オーナーシェフ

■第3回 辻静雄食文化賞
『田口 護のスペシャルティコーヒー大全』田口護 著/NHK出版 刊

-専門技術者賞
谷 昇 「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフ

■第2回 辻静雄食文化賞
『茶懐石に学ぶ日日の料理』後藤加寿子 著/文化出版局 刊
『家族の勝手でしょ!―写真274枚で見る食卓の喜劇―』岩村暢子 著/新潮社 刊

■第1回 辻静雄食文化賞
『日本めん食文化の一三〇〇年』奥村彪生 著/農文協 刊
奥田 政行 氏+山形在来作物研究会の活動