これまでの受賞作・受賞者一覧

辻静雄食文化賞 受賞作・受賞者一覧
回    受賞作・受賞者
1  『日本めん食文化の一三〇〇年』奥村彪生 著/農文協 刊
1   奥田 政行 氏+山形在来作物研究会の活動
2  『茶懐石に学ぶ日日の料理』後藤加寿子 著/文化出版局 刊
2  『家族の勝手でしょ!―写真274枚で見る食卓の喜劇―』岩村暢子 著/新潮社 刊
3  『田口 護のスペシャルティコーヒー大全』田口護 著/NHK出版 刊
4   NHK「きょうの料理」、NHKテキスト「きょうの料理」
5  『食と建築土木』後藤治・二村悟 著/小野吉彦 写真/LIXIL出版 刊
5  『ある精肉店のはなし』監督 纐纈あや/プロデューサー 本橋成一/製作・配給 やしほ映画社・ポレポレタイムス社
6  『千年の一滴 だし しょうゆ』国際共同制作ドキュメンタリー/監督 柴田昌平/プロデューサー 大兼久由美 ・伊藤純・牧野望・ Luc Martin Gousset ・ Catherine Alvaresse/制作 プロダクション・エイシア・ NHK ・ Point du Jour ・ ARTE France
7  『慈悲深き神の食卓 イスラムを「食」からみる』八木久美子 著/東京外国語大学出版会 刊
7   井 信行 氏(熊本県阿蘇郡産山村 くまもとあか牛生産者)
8  『魚と日本人-食と職の経済学』濱田武士 著/岩波書店 刊
9  『珈琲の世界史』旦部幸博 著/講談社 刊
10 『給食の歴史』藤原辰史 著/岩波書店 刊

辻静雄食文化賞 専門技術者賞 受賞者一覧
回   受賞者
3   谷 昇 「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフ
4   成澤 由浩 「NARISAWA」オーナーシェフ
5   穴見 秀生 「本湖月」主人・料理人
5   石原 仁司 「未在」主人・料理人
6   山本 征治 「龍吟」 オーナーシェフ
7   米田 肇 「 HAJIME 」オーナーシェフ
8   中道 博 「モリエール」オーナーシェフ
9   杉野 英実 「 HIDEMI SUGINO 」オーナーシェフ
10  志村 剛生 「てんぷら 成生」主人